Permainan Tradisional Kudo-Kudo


Loading...

Permainan tradisional sangatlah populer sebelum masuknya teknologi ke Indonesia. Dahulu, anak-anak biasanya bermain dengan menggunakan alat yang seadanya. Namun saat ini, mereka telah bermain dengan permainan berbasis teknologi yang berasal dari luar negeri dan juga mulai meninggalkan mainan tradisional. Seiring dari perubahan zaman, permainan tradisional perlahan-lahan mulai dilupakan oleh anak-anak Indonesia. Bahkan, tak sedikit dari mereka yang sama sekali tidak mengenal permainan tradisional.

Meskipun permainan tradisional telah jarang ditemukan, masih terdapat beberapa anak-anak Indonesia yang ada di daerah-daerah terpencil yang memainkan permainan tradisional ini. Bahkan, permainan tradisional juga digunakan oleh para psikolog untuk terapi pengembangan kecerdasan anak. Melihat banyaknya manfaat yang terdapat didalam permainan tradisional, tidak ada salahnya jika kita melestarikan dan juga memperkenalkan kembali permainan tradisional kepada para generasi muda Indonesia dan juga dunia sebagai bentuk kepedulian terhadap anak bangsa kepada warisan budaya Indonesia.

Peralatan yang digunakan dalam permainan Kudo-kudo adalah sebuah pelepah dari daun pisang yang panjangnya kurang lebih 70 cm. Bagian pangkal dari pelepah ini kemudian dibentuk menyerupai kepala kuda dan pada bagian ujungnya juga dibentuk menyerupai dari ekor kuda. Jumlah pemain dalam permainan ini biasanya 2 (dua) orang atau lebih anak laki-laki yang berumur 5 sampai 11 tahun.

Sifat permainan edukatif, rekreatif dan juga kompetitif. Peralatan yang telah dibuat atau dibentuk kemudian diletakkan diantara kedua paha secara memanjang dan pada bagian kepala kuda arah ke depan dengan cara dipegang dengan kedua tangan. Kemudian permainan ini dimainkan dengan cara melompat-lompat dan juga berlari-lari kecil, berdua atau berkelompok. Permainan ini dilakukan di tempat lapangan terbuka. Permainan ini sangat mirip dengan permainan kuda lumping. Selain sebagai menjadi medua hiburan, permainan ini juga adakalanya dipertandingkan, siapa yang cepat larinya dialah yang menjadi pemenang.

Suka artikel berjudul Permainan Tradisional Kudo-Kudo, Yuk bagikan ke: