Seruit Makanan Khas Lampung


Loading...


Seruit ialah makanan khas dari provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng ataupun dibakar dan dicampur sambel terasi, lalu tempoyak (olahan durian) atau juga mangga. Jenis ikan ini ialah  ikan sungai seperti contoh belide, baung, dan juga layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan untuk minumannya ialah serbat, yang terbuat dari jus buah mangga jenis kwini. Di toko-toko makanan dan juga oleh-oleh,  terdapat makanan khas yaitu sambel dari Lampung, lempok atau (dodol), keripik pisang, lalu kerupuk kemplang, dan manisan dll.


Seperti masyarakat di banyak daerah yang ada di Indonesia, masyarakat di dearah Lampung ialah masyarakat yang sangat gemar berkumpul dan juga bersilaturahmi, baik antar keluarga maupun juga antar tetangga. Mereka juga berkumpul di acara pernikahan, lalu acara adat, ataupun acara keagamaan. Secara kultural, Lampung ini  memiliki dua masyarakat adat, yakni Lampung Sai Batin dan juga Lampung Pepadun. Keduanya sama-sama mempunyai kebiasaan berkumpul. Saat berkumpul, diperlukan juga makanan yang bisa dinikmati untuk bersama-sama. Makanan tersebut adalah makanan seruit. Namun, kebiasaan makan seruit ini tidak memliki oleh semua masyarakat adat lampung. Hanya seruit lah secara turun termurun. Bagi Lampung Pepadun, seruit ialah makanan pokok.

Ada beberapa tahap yang wajib dilakukan untuk membuat seruit ini. Prosesnya, ikan yang telah disediakan terlebih dahulu dan dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya ialah berupa bawang putih, garam,lalu kunyit, dan juga jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit saja. Saat sudah ikan  setengah matang, ikan lalu diolesi dengan kecap manis dan juga campuran bumbu dari bawang putih,lalu garam, dan juga ketumbar. Sementara itu, sambal untuk campuran seruit ialah cabai merah, lalu cabai kecil, garam,kemudian  micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu harus ditumbuk hingga halus.

Makanan Seruit

Untuk menikmati makanan ini, seruit wajib ditambahkan dengan tempoyak, yakni dengan durian yang sudah diawetkan dan juga dihaluskan. Tak ketinggalan juga untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti contoh daun kemangi timur,lalu terong baker, jengkol, dan juga daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan juga diaduk menjadi satu.

Setelah itu, seruit pun siap untuk dinikmati dengan nasi yang hangat.  Di Lampung ini, salah satu rumah makan yang sudah menyediakan menu seruit ialah Rumah Makan Rusdi Gendut. Rumah makan seruit ini terletak di Jalan Pangeran Tirtayasa Sukabumi,di Bandar Lampung. Lokasinya pun cukup strategis dikarenakan terletak di pinggir jalan utama. Rumah makan seruit milik Rusdi ini ialah rumah makan yang menjual makanan khas daerah Lampung. Ia berdiri pada Januari tahun 2010.

Suka artikel berjudul Seruit Makanan Khas Lampung, Yuk bagikan ke: