Sate Padang, Makanan Khas Padang Sumatera Barat


Loading...

Sate Padang ialah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yakni Sate Padang, lalu Sate Padang Panjang dan juga Sate Pariaman. Sate Padang ini memakai bahan daging sapi, lalu lidah, dan juga  jerohan atau (jantung, usus, dan tetelan) dengan adanya bumbu kuah kacang kental yang (mirip bubur) ditambah lagi cabai yang banyak sehingga rasanya cukup pedas.

Sate Padang Panjang ini dibedakan dengan adanya kuah sate nya yang memiliki warna kuning sedangkan untuk sate Pariaman ini kuahnya berwarna merah. Rasa untuk kedua jenis sate ini juga tentu berbeda. Sedangkan untuk sate Padang ini mempunyai bermacam-macam rasa perpaduan dari kedua jenis varian sate ini di atas. Daging yang segar dimasukkan ke dalam drum besar yang berisi air dan juga direbus dua kali agar lunak dan menggunakan drum dan juga air yang berbeda. Daging ini diiris-iris dan juga dilumuri dengan bumbu dan juga rempah-rempah.

Sementara itu air rebusan ini digunakan sebagai kuah kaldu, bahan untuk membuat kuah sate. Lalu kuah kaldu ini harus dicampur dengan 19 macam bumbu dan juga rempah-rempah yang telah dihaluskan seperti (bawang merah, lalu bawang putih, kunyit, jahe, dan juga serai) dan dicampur dengan berbagai macam cabai. Seluruh bumbu  ini kemudian dijadikan satu dan dimasak selama sekitar 15 menit. Rempah-rempah inilah yang akan membuat rasa kuah sate padang menjadi kaya rasa yang sangat melimpah.

Sate Padang

Sate Padang ini sendiri hanya dibakar saat dipesan, yang dibakar menggunakan arang dari bahan tempurung kelapa. Dimakan dalam keadaan sate masih hangat, biasanya akan ditambah dengan keripik makanan balado khas Minangkabau. Beberapa penjual sate padang yang cukup dikenal oleh masyarakat suku Minang ataupun juga perantau di antaranya ialah Sate Mak Syukur Padang Panjang, lalu Sate Dangung-Dangung, dan juga Sate KMS.

Suka artikel berjudul Sate Padang, Makanan Khas Padang Sumatera Barat, Yuk bagikan ke: