Bakso Ikan Ekor Kuning, Makanan Khas Jepara Jawa Tengah


Loading...

Berjalan-jalan ke kawasan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah, tidak lengkap rasanya bila tidak mencoba makanan yang satu ini. Bakso ikan ekor kuning namanya, bakso yang berbahan dasar ikan ekor kuning hasil tangkapan para nelayan ini terkenal memiliki rasa yang gurih dan enak.

Berbeda halnya dengan bakso pada umumnya, bakso ikan ekor kuning ini memiliki tekstur yang sedikit kasar dan berwarna sedikit keputihan. Namun begitu masuk mulut, bakso ini akan terasa lembut dengan tekstur yang sedikit kenyal dan daging ikan ekor kuningnya begitu terasa. Ditambah kuah kaldu yang gurih menjadikan setiap gigitan bakso ikan ekor kuning ini sangat begitu nikmat untuk disantap.

Selain berbahan utama ikan ekor kuning, bakso satu ini juga dicampur dengan bahan-bahan seperti tepung sagu tani, putih telur, tepung maizena, dan tambahan bumbu-bumbu seperti merica serta garam yang membuat bakso ikan ekor kuning ini memiliki rasa yang enak.

Proses pembuatan Bakso Ikan Ekor Kuning

Biasanya satu porsi bakso ikan ekor kuning berisikan 7 bakso. Sajian bakso terasa lengkap dengan tambahan mi kuning serta sambal sesuai selera. Tambahan taburan bawang goreng di bakso ikan ekor kuning bisa menggugah selera kita untuk segera menyantap sajian bakso satu ini. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk dapat menikmati satu porsi bakso ini, cukup dengan harga Rp. 20000 kita sudah bisa menikmati kelezatan bakso ikan ekor kuning. Untuk bisa menikmati bakso ini, anda dapat meluncur ke Alun-Alun Kecil yang berada di kawasan Karimunjawa. Di sini kita bisa menemukan pedagang bakso ikan ekor kuning yang buka dari pukul 17.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB.

Ikan ekor kuning ini sendiri merupakan jenis ikan yang hidup berkoloni dengan gerakanan yang sangat cepat dan lincah. Ikan ekor kuning ini biasanya memangsa plankton-plankton dan juga ikan-ikan kecil. Habitat ikan ekor kuning ini banyak ditemui di perairan Karimujawa dan biasanya akan menjadi incaran para nelayan yang mencari ikan di wilayah sekitar Karimunjawa.

Suka artikel berjudul Bakso Ikan Ekor Kuning, Makanan Khas Jepara Jawa Tengah, Yuk bagikan ke: