Batik Garutan, Batik Khas Garut Jawa Barat


Loading...

Batik sudah menjadi simbol kebudayaan Indonesia yang mendunia. Bahkan, UNESCO sendiri sebagai organisasi dunia yang begerak dibidang kebudayaaan menetapkan batik ini sebagai warisan budaya dunia non-bendawi.

Berbagai daerah di Indonesia mempunyai kekhasan dalam batik yang dibuat, termasuk di Garut, Provinsi Jawa Barat. Masyarakat kabupaten kecil yang bersebalahan dengan Tasikmalaya ini mempunyai batik yang kaya akan motif.

Batik yang dikenal dengan nama batik Garutan ini mempunyai warna yang lebih cerah dibandingkan dengan batik dari daerah lain. Warna seperti merah bata, biru, atau ungu sering menjadi pilihan para perajin batik khas Garut ini.

Terdapat sekitar 80-an motif yang dituangkan didalam batik Garutan. Di antaranya adalah bulu hayam, lereng jaksa, cupat manggu, merak ngibing, lereng calung, dan batu ngampar. Secara umum, motif yang digunakan dalam batik Garutan diambil dari kondisi alam sekitar yang dikelilingi oleh pegunungan. Selain itu, flora dan fauna yang mempunyai kaitan erat dengan kehidupan masyarakat juga melengkapi kekayaan motif batik Garutan.

Batik Garutan

Keunikan batik Garutan ini ada pada proses pembuatannya. Motif batik tidak hanya dibuat pada salah satu sisi, namun bolak-balik. Proses seperti inilah yang membedakannya dari batik Jawa Tengah atau Yogyakarta. Sementara itu untuk peralatan, batik Garutan memakai malam dan canting layaknya pada batik Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Karena prosesnya yang cukup rumit, proses pembuatan batik Garutan memerlukan waktu yang cukup panjang. Untuk dapat membuat sehelai kain batik dengan motif sederhana saja, maka diperlukan waktu sekitar 1 minggu. Pembuatan batik Garutan dapat memerlukan waktu sampai berbulan-bulan jika motif yang dibuat sangat sulit.

Bila tertarik pada batik Garutan, tidak ada salahnya untuk mengunjungi workshop batik yang bernama Batik Tulis Garutan RM. Berlokasi di Jalan Papandayan No. 54, Garut, toko sekaligus lokasi pembuatan batik ini mungkin dapat memuaskan rasa kecintaan Anda pada batik.

Suka artikel berjudul Batik Garutan, Batik Khas Garut Jawa Barat, Yuk bagikan ke: