Empal Gentong, Makanan Khas Cirebon Jawa Barat


Loading...

Berkunjung ke Cirebon rasanya kurang lengkap jika belum mencicipi makanan yang satu ini. Empal gentong namanya, kuliner dengan memakai daging sapi yang lembut dan berkuah, sudah terkenal di Indonesia sebagai salah satu makanan khas dari kota udang ini.

Pada awal keberadaannya, empal gentong ini hanya tersedia di sekitar wilayah Desa Batemmbat, Kecamatan Tengah Tani. Tetapi, karena rasanya yang sangat lezat, lama kelamaan informasi mengenai kuliner ini menyebar dan juga disukai oleh semua lapisan masyarakat di Cirebon.

Empal gentong mempunyai tekstur kuah yang sedikit mengental. Ini dikarenakan kuahnya sudah diberi santan pada saat proses pemasakan. Rasanya pun sangat gurih ketika lidah Anda mencicipinya.

Proses pembuatan Empal Gentong

Cara memasak kuliner ini juga tergolong sangat unik. Daging akan dimasak melalui gentong atau kuali tanah liat dalam waktu kurang lebih 5 jam. Proses panjang tersebut diperlukan untuk membuat daging terasa empuk dan juga lezat. Penggunaan kayu asam didalam proses pembuatan empal gentong juga menambah keunikan dari kuliner ini.

Tidak hanya itu saja yang membuat empal gentong ini menjadi lezat. Tambahan daun kucai di bumbu, menambah kegurihan rasa dari empal gentong itu sendiri. Tambahan sambal kering sebagai bumbu pelengkap juga akan membuat lidah anda serasa dimanjakan oleh kelezatan rasa dari kuliner yang satu ini.

Suka artikel berjudul Empal Gentong, Makanan Khas Cirebon Jawa Barat, Yuk bagikan ke: