Masjid Raya Mujahidin Pontianak Kalimantan Barat


Loading...

Masjid ini berdiri kokoh di Pusat Pontianak. Masjid ini juga menjadi landmark dari kota yang berjuluk Kota Khatulistiwa ini. Inilah Masjid Raya Mujahiddin yang pada bulan Januari 2015 lalu renovasi pembangunannya dan diresmikan oleh Presiden Indonesia, Joko Widodo.

Masjid Raya Mujahidin ini merupakan masjid terbesar di Provinsi Kalimantan Barat. Awal pendirian masjid ini mempunyai sejarah panjang dan berliku. Namun setelah menempuh waktu yang panjang, akhirnya pendirian dari masjid ini pun rampung dan diresmikan oleh Presiden Indonesia saat itu , yaitu Soeharto pada tahun 1978.

Susana di Masjid Raya Mujahidin

Memasuki bagian dalam masjid, kita akan disajikan arsitektur khas dari Kalimantan Barat salah satunya adalah dengan banyaknya tiang-tiang penyangga masjid. Masjid yang dapat menampung sekitar 9 ribu jamaah ini mempunyai bangunan dua lantai dengan luas bangunan 60 meter x 60 meter dan di atas lahan seluas sekitar 4 hektar.

Masjid Raya Mujahiddin berada di tengah Kota Pontianak dan menjadi pusat dakwah di kota yang berjuluk Kota Khatulistiwa tersebut. Masjid kebanggaan warga Pontianak ini ramai dikunjungi pada saat shalat taraweh, shalat ied, dan juga shalat Jumat. Selain itu juga, masjid ini sering dijadikan sebagai pusat kajian Islam oleh umat Islam di Pontianak.

Suka artikel berjudul Masjid Raya Mujahidin Pontianak Kalimantan Barat, Yuk bagikan ke: