Wisata Balong Keramat Darmaloka di Kuningan Jawa Barat


Loading...

Di Desa Darma, Kabupaten Kuningan, ada sebuah kolam yang oleh masyarakat sekitar dianggap kolam keramat. Kolam mempunyai nama Balong Keramat Darmaloka ini merupakan petilasan bagi para tokoh penyebar agama Islam di Tanah Jawa. Balong Keramat yang juga berarti kolam keramat, telah ada sejak zaman Wali Songo, tepatnya ketika Sunan Gunung Jati menyebarkan Islam.

Makam Syekh Irengan

Di tempat inilah Syekh Rama Gusti atau yang lebih dikenal dengan Syekh Irengan menyebarkan Islam. Dirinya ketika itu mengemban tugas yang diberikan oleh Sunan Gunung Jati, yaitu salah satu dari sembilan walisanga di Jawa.

Menempati lahan seluas 3 hektar, kolam keramat ini dikelilingi oleh 5 (lima) kolam lain di setiap sisinya. Kelima kolam tersebut diantaranya adalah Balong Ageung (besar), Balong Bangsal, Balong Beunteur, Bale Kambang, dan juga Balong Sumber Air Cibinuang.

Suasana di Balong Keramat Darmaloka

Di setiap kolam ada ikan Kancra Bodas atau yang masyarakat sekitar menyebutnya dengan ikan dewa. Sebutan tersebut bukan tanpa sebab, karena masyarakat sekitar percaya bahwa ikan berwarna gelap ini akan menghilang bila air sedang surut, dan akan muncul kembali ketika air kolam penuh.

Selain itu, menurut sang juru kunci, hal menarik lain dari kolam keramat ini adalah ketika dilihat dari atas, kolam keramat ini akan membentuk lafadz Allah. Tak jauh dari kolam keramat, yaitu tepatnya di atas bukit, ada juga makam Syekh Irengan.

Untuk mencapai makam tersebut, para pengunjung harus melewati jalan setapak selama 5 menit perjalanan. Pada hari-hari tertentu, makam yang dianggap keramat oleh masyarakat sekitar ini kerap dikunjungi oleh para peziarah, yang bahkan tidak jarang datang dari luar Kuningan.

Suka artikel berjudul Wisata Balong Keramat Darmaloka di Kuningan Jawa Barat, Yuk bagikan ke: