Wisata Kawah Papandayan di Garut Jawa Barat


Loading...

Berjalan-jalan sambil menghirup udara pegunungan yang sejuk pasti dapat membuat pikiran menjadi tenang. Bila itu yang anda cari, maka cobalah berkunjung ke Kawah Papandayan yang berada di kaki Gunung Papandayan, Garut, Provinsi Jawa Barat. Berada di ketinggian 2.662 meter di atas permukaan laut, Kawah Papandayan ini memberikan suasana yang tenteram dan nyaman.

Terletak sekitar 30 kilometer dari pusat Kota Garut, yaitu tepatnya di Desa Sirna Jaya dan Desa Keramat Wangi, Kecamatan Cisurupan, Kawah Papandayan mempunyai topografi yang unik untuk dijelajahi. Lahannya yang berupa lembah, perbukitan, dan daratan sangat cocok bagi anda yang menyukai wisata petualangan. Tidak hanya itu, bebatuan vulkanik yang tersebar menjadi pemandangan yang sangat luar biasa untuk disaksikan.

Ketika mengelilingi kawah yang mempunyai area mencapai 10 hektare ini, Anda akan disuguhi dengan lereng-lereng gunung yang kokoh dan juga bau belerang yang menyekat. Bagi Anda yang baru pertama kali berkunjung ke sini, di kawah ini pun telah disediakan program tur yang bisa dipilih sesuai keinginan.

Suasana di Kawah Papandayan

Bagi Anda yang ingin berkemah dan juga menyukai olahraga hiking, tidak salah jika mengikuti program “volacano” dan “sunrise tour”. Dengan mengikuti program tersebut, Anda akan diajak berkemah sambil menikmati suasana alam Papandayan dan juga menikmati indahnya matahari terbit di balik Gunung Papandayan. Bagi yang tidak memiliki waktu untuk berkemah, bisa memilih paket “one day tour”.

“One day tour” yang berlangsung 2 sampai 3 jam ini akan mengajak anda berkeliling di sekitar kawah dengan ditemani pemandu yang sangat berpengalaman. Menjajaki jalan berbatuan dan juga menanjak menjadi pengalaman yang tidak mudah terlupakan. Sungai asri sampai danau yang bewarna hijau akan tersaji ketika anda berkeliling Kawah Papandayan.

Mengunjungi Kawah Papandayan yang mempunyai temperatur mencapai 10 derajat Celcius ini sebaiknya Anda bertandang di Bulan April sampai Oktober. Musim kemarau merupakan saat yang paling cocok untuk dapat menikmati keindahan alam Kawah Papandayan. Warna bebatuan dan juga belerang yang ada di Kawah Papandayan sangat indah terlihat ketika musim Kemarau.

Sekadar tips. Bila Anda ingin berkunjung ke Kawah Papandayan, disarankan untuk membawa perlengkapan jas hujan. Cuaca di Kawah Papandayan ini kadang tidak menentu, bahkan di musim kemarau sekalipun.

Suka artikel berjudul Wisata Kawah Papandayan di Garut Jawa Barat, Yuk bagikan ke: