Inilah 6 Patung Di Ibu Kota Jakarta


Loading...

Jakarta sebagai ibukota negara mempunyai gedung-gedung pencakar langit yang menjulang tinggi dan juga bangunan-bangunan tua yang masih bertahan hingga saat ini. Selain itu, Jakarta juga mempunyai beberapa patung yang lokasi tersebar di seluruh penjuru Jakarta.

Berikut ini adalah beberapa patung yang terdapat di Jakarta :

1. Patung Pahlawan atau Tugu Tani

Patung Pahlawan atau Tugu Tani

Patung pahlawan atau yang dikenal dengan Tugu tani ini adalah pemberian hadiah dari pemerintah Uni Soviet saat masih ada, di desain oleh pematung ternama Rusia yaitu Matvel Manizel dan Otto Manizer. Patung ini dibuat dari bahan perunggu serta didesain berupa seorang petani dan juga seorang wanita yang memberikan bekal kepada sang petani tersebut. Pada patung ini ditempelkan plakat yang berbunyi voetstuk yang artinya adalah bangsa yang menghargai pahlawannya adalah bangsa yang besar.

2. Patung Dirgantara atau Patung Pancoran

Patung Dirgantara atau Patung Pancoran

Berada dikawasan Pancoran, Patung Dirgantara atau yang dikenal dengan sebutan Patung Pancoran ini adalah permintaan dari Presiden pertama Indonesia, yaitu Soekarno. Saat itu, beliau ingin menampilkan keperkasaan bangsa Indonesia dibidang Dirgantara. Desain Patung Pancoran ini ditekankan dengan arti untuk mencapai keperkasaan, bangsa Indonesia mengandalkan sifat-sifat kejujuran, berani dan bersemangat.

3. Monumen Selamat Datang

Monumen Selamat Datang

Patung yang didesain dengan bentuk sepasang manusia yang sedang menggenggam sebuah bunga dan melambaikan tangan adalah simbol dari selamat datang yang diperuntukan bagi para pendatang yang mengunjungi Kota Jakarta.

4. Patung Pemuda Membangun

Patung Pemuda Membangun

Patung yang berada di Kawasan Bunderan Senayan ini dibangun dengan tujuan untuk mendorong semangat didalam membangun yang hakekatnya harus dilakukan oleh para pemuda Indonesia.

5. Patung Jenderal Sudirman

Patung Jenderal Sudirman

Sesuai dengan namanya, patung ini didesain dengan seorang sosok pahlawan nasional Jenderal besar, yaitu Jenderal Sudirman. Berdiri kokoh disalah satu jalan di Kota Jakarta patung Sudirman ini didesain dengan sosok Jenderal digambarkan menghormat serta kepalanya yang sedikit mendongak untuk memberikan kesan yang dinamis.

6. Patung Kuda Arjuna Wijaya

Patung Kuda Arjuna Wijaya 

Patung ini dibuat oleh pematung berdarah Bali, yaitu Nyoman Nuarta yang menggambarkan sisi pewayangan yang ada didalam kisah wayang Indonesia. Patung ini digambarkan Arjuna dan juga Batara Kresna yang sedang bertempur melawan adipati karna. Dengan menunggangi 8 (delapan) kuda yang mempunyai makna bahwa seorang pemimpin haruslah hidup berdasarkan 8 (delapan) unsur penopang kehidupan.

Suka artikel berjudul Inilah 6 Patung Di Ibu Kota Jakarta, Yuk bagikan ke: