Makam Opu Daeng Menambon di Pontianak Kalimantan Barat


Loading...

Menuju ke Makam Opu Daeng Menambon bukanlah hal yang mudah. Lokasinya yang berada di atas bukit mengharuskan para pengunjung harus berjalan dengan medan tanjakan serta melalui anak tangga yang berjumlah 256 buah. Inilah makam raja pertama Kerajaan Mempawah yang mempunyai gelar Pangeran Mas Surya Negara.

Kawasan Makam Opu Daeng Manambom ini terletak di Sebukit Rama atau kurang lebih 5 km dari Desa Pasir, Kecamatan Mempawah hilir, Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Opu Daeng Manambom sendiri merupakan raja pertama Kerajaan Mempawah yang berkuasa dari tahun 1695 sampai 1763 dan wafat pada tahun 1763.

Makam Opu Daeng Manambon ini selalu menjadi agenda utama dari Raja Mempawah untuk melakukan kunjungan ketika melaksanakan prosesi Robo-Robo yang dihelat pada setiap tahunnya pada hari Rabu terakhir dibulan Safar. Upacara Robo-Robo ini sendiri merupakan ritual untuk memperingati napak tilas dari perjalanan Opu Daeng Menambon. Selain itu, Robo-Robo ini digelar sebagai upaya tolak bala karena masyarakat disana mempunyai kepercayaan bulan Safar banyak diturunkan bala.

Suasana di Makam Opu Daeng Menambon

Opu Daeng Manambon sendiri adalah putra dari Opu Tandre Borong Daeng Rilekke, yaitu Raja dari Kerajaan Luwu di Provinsi Sulawesi Selatan yang menikah dengan Putri Kesumba. Putri Kesumba sendiri merupakan anak dari pasangan Sultan Muhamad Zainuddin yang berasal dari Kerajaan Matan Tanjungpura dengan Utin Indrawati yang merupakan putri Panembahan Senggaok, Mempawah. Pasangan Putri Kesumba dan juga Opu Daeng Manambun inilah yang kemudian menurunkan para raja-raja yang memerintah di Kerajaan Mempawah.

Kedatangan dari Opu Daeng Menambon ke Mempawah membawa dampak yang sangat besar untuk masyarakat disana. Selain menyebarkan agama Islam, Opu Daeng Menambon ini juga menjadi peletak dasar keberagaman etnis di Mempawah. Beliaulah yang mengajarkan nilai keharmonisan antaretnis dan juga antaragama di masyarakat Mempawah.

Suka artikel berjudul Makam Opu Daeng Menambon di Pontianak Kalimantan Barat, Yuk bagikan ke: