Tahu Tek, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur


Loading...

Melihat sekilas, kuliner ini menjadi sajian yang sangat menggugah selera. Dengan siraman bumbu yang banyak dan tahu, lontong, serta toge kecil atau kecambah sebagai bahan utamanya, makanan satu ini menjadi salah satu favorit di Provinsi Jawa Timur. Inilah tahu tek, yaitu salah satu kuliner yang harus anda coba saat berada di kawasan Surabaya.

Tahu tek sendiri merupakan sajian yang terdiri atas tahu goreng setengah matang serta lontong yang dipotong kecil-kecil. Tambahan bahan-bahan pelengkap seperti, kentang goreng, sedikit taoge, dan juga irisan ketimun menjadikan nuansa rasa pada tahu tek begitu sangat kaya. Terakhir, siraman bumbu petis menjadikan tahu tek sebuah sajian sangat enak dan nikmat. Tambahan kerupuk udang dan juga sedikit bawang goreng menggugah selera makan ketika tahu tek disajikan dihadapan kita.

Tahu Tek

Ada satu hal yang sangat menarik dari penamaan tahu tek ini. Dahulu, penjual yang menjual tahu tek ini memakai gunting untuk memotong bahan masakan seperti tahu dan lontong. Ketika memotong inilah gunting sengaja dibunyikan terus oleh sang penjual meskipun bahan makanan sudah habis dipotong dan lamban laun terdengar bunyi "tek..tek..tek.." dari bunyi itulah sampai sekarang kuliner satu ini disebut dengan tahu tek.

Tahu tek banyak ditemui di sudut-sudut jalan di sekitar Surabaya. Untuk satu porsi tahu tek ini anda tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Anda cukup mengeluarkan uang Rp12.000 maka satu porsi tahu tek lezat telah siap tersaji untuk disantap.

Suka artikel berjudul Tahu Tek, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur, Yuk bagikan ke: