Wisata Religi di Pura Agung Jagad Karana Surabaya Jawa Timur


Loading...

Pura ini mulai dibangun pada tahun 1968. Mempunyai luas area sekitar 7.703 m2, pura ini selalu ramai dikunjungi oleh umat Hindu untuk melakukan sembahyang. Inilah Pura Jagat Karana, yaitu salah satu pura yang menjadi destinasi wisata religi di Surabaya.

Pura Agung Jagat Karana ini terletak di Jalan Lumba-Lumba No.1 Surabaya. Pura ini mempunyai 3 (tiga) bangun utama, diantaranya adalah Mandala Utama (Jeroan), Mandala Madya (Jaba Tengah), dan juga Mandala Nista (Jaba Luar). Pura ini mulai dipakai sebagai tempat ibadah saat diresmikan pada tanggal 29 November 1969 atau bertepatan dengan hari Saraswati. Peresmian dari pura ini dilakukan oleh Kepala Staf KODAMAR V Komodor Laut R. Sahiran.

Begitu pengunjung menginjakan kaki di halaman kompleks pura, pengunjung akan melihat dinding-dinding yang mengelilingi pura ini. Melangkah masuk lebih ke dalam, para pengunjung akan melintasi lantai yang terbuat dari paving. Di sepanjang jalan menuju ke pura, para pengunjung dapat melihat aneka bunga yang bisa menyegarkan mata ketika melihatnya.

Suasana di Pura Jagat Karana

Lokasi pura yang berada jauh dari keramaian membuat suasana di sekitar area pura ini terasa sangat tenang. Hal tersebut membuat orang yang melakukan ibadah sembahyang disini akan lebih khidmat. Selain menjadi tempat ibadah, pura ini juga menjadi obyek wisata religi yang tidak hanya dikunjungi umat Hindu, tetapi juga oleh umat-umat lainnya.

Di Surabaya sendiri, Pura Jagat Karana sering menjadi pusat kegiatan umat Hindu. Seperti ketika Hari Raya Nyepi misalnya, di pura ini akan diselenggarakan berbagai perayaan, seperti upacara melasti (upacara di pinggir pantai untuk menyucikan diri), nancep karya, tawur panca sata, dan juga ngembak geni (berdoa untuk diberi kebaikan dan dihapuskan dosa).

Suka artikel berjudul Wisata Religi di Pura Agung Jagad Karana Surabaya Jawa Timur, Yuk bagikan ke: