Gua Liang Petang di Sumbawa Nusa Tenggara Barat (NTB)


Loading...

Lubang sempit menjadi rintangan awal yang harus dilalui ketika menyusuri gua satu ini. Setapak demi setapak langkah yang dilalui terasa sangat mengundang sensasi saat melihat isi di dalam gua yang konon katanya dijadikan lokasi pelarian dan juga persembunyian para penyiar agama Islam. Inilah Gua Liang Petang yang terletak di Desa Batu Tering, Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Berjarak sekitar 30 kilometer dari pusat Kota Sumbawa Besar, Gua Liang Petang ini menjadi objek wisata yang dapat memacu adrenalin anda ketika memasukinya. Kewaspadaan didalam melangkahkan kaki serta pandangan mata yang lebih tajam harus selalu anda jaga ketika berjalan menyusuri isi gua dengan kedalaman hingga mencapai 80 kilometer.

Kata "Liang petang" ini sendiri merupakan perpaduan antara kata "liang" dan "petang". Kata "liang" artinya adalah gua atau lubang , sedangkan kata "petang" artinya adalah malam atau gelap. Sesuai dengan namanya, gua satu ini memanglah sangat gelap. Senter menjadi peralatan yang sangat wajib anda bawa bila ingin melihat keeksotisan di dalam gua.

Suasana di Gua Liang Petang

Saat berjalan menelusuri gua ini, anda bisa melihat kamar-kamar yang dijadikan tempat beristirahat oleh para penyebar syiar agama islam. Tak hanya itu, di dalam gua ini juga ada tempat yang dikhususkan untuk bermeditasi atau bertapa. Bahkan, ada juga batu yang bentuknya menyerupai makam.

Bebatuan stalaktit yang sudah tercipta sejak ratusan tahun silam menjadi pemandangan yang sangat eksotis dan juga indah untuk disaksikan di gua satu ini. Bentuknya yang beraneka ragam dan juga unik menjadi dekorasi yang sangat indah untuk dipandang. Sekawanan binatang kelelawar yang beterbangan akan menjadi teman setia anda selama menyusuri isi dalam gua.

Untuk mencapai ke Gua Liang Petang ini, anda dapat memakai sepeda motor dari Desa Batu Tering. Pesona keindahan padang savana khas alam Sumbawa, NTB, akan menjadi teman anda perjalanan menuju ke gua ini. Anda juga harus berjalan kaki dan juga mendaki bukit selama sekitar 10 menit lamanya sebelum akhirnya Gua Liang ini menyambut kedatangan anda.
Suka artikel berjudul Gua Liang Petang di Sumbawa Nusa Tenggara Barat (NTB), Yuk bagikan ke: